Доброго времени суток! Давайте с нова поговорим о фейерверках. Интересно как много торгующих уже не один год пиротехникой предпринимателей, знают законодательную базу регламентирующую оборот пиротехники и пороха-содержащих изделий?
Факт – очень малая доля. Это либо связано с тем что бизнес в России плотно сросся с властными структурами, либо он же (бизнес) пока не имеет веских оснований становиться на рельсы закона и правопорядка, но скорее, и это тоже факт, – трактовка законов очень уж двусмысленна и непонятна человеку не имеющему юридического образования. Сегодня проще отделаться мздой проверяющему бюрократу чем разобраться и выполнить нормы прописанные в законодательстве. Проверяющий вельможа тоже ведь трудиться «на благо государства» и уходить без результата не привык! Так вот, что мы имеем: страх – что организовав бизнес должным образом всё равно придётся оплачивать услуги кровельщиков (можно от слова кровь, можно от слова крыша).
Итак, мы говорим о пиротехнике.
Законы Российской федерации, регламентирующие деятельность по покупке, продаже, хранению, транспортировке пиротехнических изделий
• Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"
• Постановление Правительства РФ от 12 июля 2000 г. № 512 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий" (с изменениями от 30 ноября 2001 г.)
• Постановление Правительства РФ от 26 июня 2002 г. № 467 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области боеприпасов и пиротехнических изделий"
• Постановление правительства от 26 июня 2002 г. №467 (2 часть)
• Постановление правительства от 26 июня 2002 г. №467 (3 часть)
• Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. №135 "О лицензировании отдельных видов деятельности"
Но основой розничной торговли пиротехникой является «Технический регламент» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2009г. № 1082. Толчком для принятия данного закона послужили трагические события в Перми, печально известная «хромая лошадь».
Мы подробно поговорим о регламенте в следующем выпуске новостей от фитилей!
09.03.14 Фейерверк или салют?
Издревле огню придавали большое значение. Используя огонь и как средство коммуникации, и как сигнал об опасности, и для проведения различных ритуалов, священнодействий. Практически у всех народов существуют традиции, связанные с использованием костров (в России — это Масленица, праздник Ивана Купалы), свечей, факелов и т. п. Это были отцы основатели современных фейерверков.
Есть версия, что куски зеленого бамбука – это первый фейерверк, который бросали в костёр и он взрывался. Китайцы им (взрывающимся бамбуком) отпугивали злых духов на все торжества, до изобретения пороха. В своих мистических изысканиях даосские учёные смешав селитру, древесный уголь и серу, получили чёрный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко.
В период правления императора Ю-Суна новый год отмечали уже иначе: в стебли бамбука засыпали черный порошок и кидали тысячи таких изделий в костёр под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Затем огненные зрелища стали частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Только специально обученные монахи имели право применять порох. И они по праву и могут называться первыми пиротехниками.
Основную роль в распространении фейерверка сыграл Марко Поло, который привёз порох из Китая.
Уже к XV веку все европейские сраны имели свои традиции фейерверка. В Европе первые пиротехнические школы сформировались в Италии и Германии.
В начале XIX века развитие фейерверка вступило в новую стадию. Теперь пиротехники задумались не только над технической стороной, но и над варьированием цветов фейерверка. Палитра значительно расширилась, также появились новые спецэффекты.
В России первый фейерверк был устроен в городе Устюг в 1674 году. При Петре I фейерверки становятся частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. В царствование Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины Великой многие торжества сопровождались фейерверками и иллюминацией с постановкой аллегорических композиций. Автором этих затей был Якоб Штелин. Так одним из самых грандиозных стал фейерверк в честь годовщины восшествия на престол Екатерины II 28 июня 1763 года. На Неве перед Летним садом, согласно общему замыслу Штелина, была построена временная деревянная галерея для императрицы. Примерный чертёж сооружений был прислан И. И. Бецким, а сооружал строения Ю. М. Фельтен. Последний фейерверк в дореволюционной России был в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля. Возрождаться у нас фейерверки стали со времён Великой Отечественной Войны.
И только в последние годы фейерверки в России интенсивно развиваются. Сейчас они включают в себя не только так называемые «бомбы», но и различные фонтаны, горящие надписи/логотипы, статические и динамические фигуры, дневные фейерверки и спецэффекты для помещений. Ассортимент на данный момент настолько широк, что без помощи специалиста сложно сориентироваться во всем его многообразии.
Компания ФИТИЛИ продолжатель древних традиций культуры проведения торжественных фейерверков. И неоднократно занимала почетные места на престижных мероприятиях в России и Европы. На сегодняшний день заказать фейерверк либо купить пиротехнику оптом, через интернет ресурс предложенный этой пиротехнической фирмой, можно с сайта www.fitili.ru .
Фирма занимается оптовой продажей фейерверков в Краснодарском крае и Республики Адыгея активно привлекая дилеров в районах. Условия работы для осуществления взаимовыгодного сотрудничества всегда и круглосуточно можно получить по телефону +79880848818. Идеально выстроенная схема продаж фейерверков и четко сформированный под потребителя ассортимент салютов, не оставят клиента неудовлетворенным и обязательно вернут за очередной покупкой фейерверка в доброжелательные объятия фирмы ФИТИЛИ.
Хотелось бы заметить - что не следует смешивать понятия «салют» и «фейерверк» и называть фейерверк «салютом». Салют — это торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий и/или стрелкового оружия. Салют — это традиция военных парадов, например, известна традиция «салюта наций» при прибытии военного корабля с мирными намерениями в иностранный порт или во время официального визита высокопоставленных иностранных гостей; отличительная особенность — однообразие пиротехнических эффектов. Артиллерийские орудия, из которых производится салют, как правило, оборудуются специальными глушителями.